Sistema Voisin

Manejo ecológico de pastagens com alto desempenho

Sistema Voisin no Brasil

Em 1964, o engenheiro-agrônomo e pecuarista Nilo Romero iniciou o projeto pioneiro do sistema Voisin, em Bagé, no Rio Grande do Sul. Utilizando-se de cercas fixas e do campo nativo da região da campanha, alcançou importantes incrementos de produção e ainda serve de modelo para a pecuária de todo o pampa sul-americano. 

Logo em seguida, as experiências de Nilo Romero chamaram a atenção de fazendeiros e técnicos, inclusive de um grupo de estudantes da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Em constantes visitas à Fazenda de Nilo Romero, estes pioneiros aprendiam e visualizavam aquela técnica. Entre estas pessoas se destacava um jovem aluno, Humberto Sorio Junior, que viria a ser um dos grandes responsáveis pela expansão do sistema Voisin no Brasil.

Durante muitos anos, devido ao alto custo da divisão das pastagens com cercas convencionais, o sistema Voisin teve uma expansão muito lenta. Mesmo assim, vários projetos foram iniciados nos principais estados brasileiros.

Em meados da década de 1980, com a chegada ao Brasil dos eletrificadores de alta potência e da criação de um modelo brasileiro de cercas elétricas, que viabilizam a divisão das pastagens em grandes propriedades, estavam superados os entraves que impediam a expansão do sistema Voisin para todo o Brasil.

A nova conjuntura econômica nacional e internacional levou a uma dificuldade de incrementar a produção através da aquisição de novas áreas. Assim, surgiu naturalmente a necessidade de profissionalizar as propriedades que se dedicam à pecuária.

Aumentava a necessidade de planejamento e orientação técnica e gerencial como ferramentas indispensáveis ao sucesso econômico das modernas fazendas pecuárias. Assim, o sistema Voisin se expandiu por todo o Brasil, do pampa gaúcho para as pastagens de braquiária do Centro-Oeste e do Norte, para os campos do Pantanal e para o semiárido nordestino.

Atualmente o sistema Voisin está implantado em todos os estados brasileiros, sendo utilizado com bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos.

Empresas

Sorio - Assessoria Empresarial Rural

Humberto Sorio Consultoria

Livros à venda

  • <p>216 páginas</p>

    Carne Ovina: O ontem, o hoje, o amanhã

    216 páginas

    R$ 140,00

  • <p>116 páginas</p>

    CARNE OVINA, TURISMO e GASTRONOMIA

    116 páginas

    R$ 70,00
    (com frete incluso para qualquer lugar do Brasil)

  • <p>110 páginas</p>

    SISTEMA AGROINDUSTRIAL da CARNE OVINA: O Exemplo de Mato Grosso do Sul

    110 páginas

    R$ 60,00
    (com frete incluso para qualquer lugar do Brasil)

  • <p>448 páginas - 3a Edição</p>

    PASTOREIO VOISIN: Teorias, Práticas e Vivências

    448 páginas - 3a Edição

    R$ 120,00

<
    >

    André Voisin

    Cientista francês, responsável pela sistematização de conhecimentos que originaram o manejo racional de pastagens, difundido no mundo inteiro

    Conheça André Voisin

    Literatura Recomendada

    André Voisin recebeu diversas honrarias internacionais, além de publicar livros importantes. Acesse a literatura recomendada.

    Saiba mais

    Bit ComunicaçãoU